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배꽃향기득한 카페를 신축하며

카페신축공사

by 빅토르 김 2020. 2. 12. 22:39

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오랫만입니다.

작년 초부터 멋진 프로젝트에 푹 빠져 지내면서 이제야

잠시시간내어 찾아뵙니다.

배꽃향기 향기로울때 저녁노을이멋진 매일매일을 보고느끼며

보낸시간이 어느덧1년이다되가네요.

이제야 오픈예정되어 잠시짬이나 인사드리게됩니다.

그동안 프로젝트를하면서 느끼고 배운것을을 같이공유하고

신축하려는 분들께 조금이나마 도움이될까하는 정보를 나누려고합니다.

신축초 터파기부터 준공서류까지 한번 볼까요?


몇회에걸처 차근차근 올려보도록 하겠습니다.







지금과정은 건축하고자하는 땅의 높이를 마추기위해 전체 토지의 외곽이

옹벽 기초공사를 하는중입니다.

본땅은 배나무가 심어져있는 과수원과 주택이 있던자리에 카페를 신축하는

공사입니다. 땅이 평지가아닌 구릉으로 건물과 주차장을 조성하려면 

평지를 만들어야 하기때문에 하는 공사입니다.

보강토라는 벽으로 도 가능한일이지만 건축물의 특성상 레미콘옹벽으로 하기로 결정합니다. 

전체공사면적은 500평이고 건물은 연면적 60평이고 추후 주방부분을 추가시축해서 완성하게됩니다.

현재는 주방증축공사를 진행하고 있습니다.





기초옹벽은 흙이 무너지지않도록하는기능이충복 되어야 됩니다.

그래서 높이에 따라 철근의두께와 레미콘의 두깨가 달라집니다.

토목설계가 중요한 역을을 할때입니다.

토목설계시 정확한 스텍과 기준이재시되어야 합니다.

보통은 관습적인 것에 의존해 건설업자의 경험에 의존하다보면

문재꺼리가생길 수있고 비용적인 문제도 확인이않되기때문에

정확인도면의요구가 필요하다고 할 수있습니다.



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